名古屋学院大学 学術情報センター部(ブログ):名古屋学院大学(NGU)学術情報センターの愉快な毎日を綴っているブログです。 学情のイベントやお知らせなど随時紹介します。

ホーム > 図書紹介 > 「カヌレ」を初体験

「カヌレ」を初体験

秋になって、お菓子作りが再フィーバー中のまめこです。

この前はスコーンだったので、来週末辺りでティラミスかなと思ってます。

 

そんなまめこ、最近新しいカフェに行ってきました。

伏見に半年?くらい前にオープンしたそうです。

お友達のお友達がオーナーさんだったので連れて行ってもらいました。

そこで初体験したのがカヌレです。

ピンとこない人は・・・

コレ!!↓↓↓

 

ラム酒がとっても効いたフランスのイメージにピッタリな1品でした。

 

フランスのお菓子か~

色々あるよね~

色々ありすぎて分からないな~

 

なんて思っていた中で目についたのがこの本。

菓子屋さんで使えるフレーズが載っている程度かなと思って見ると、

たくさんあるフランス菓子の説明までしてくれているじゃないですか!

お菓子作りに欠かせない道具や材料、最後にはレシピまで!


完全に趣味から始まるフランス語ですね。

新しい学習方法だなと思いました。


写真もいっぱいなのでお菓子に興味があるという人も楽しめますよ♪

ぜひぜひお楽しみください。


今日はご飯の後にドーナツとバーククーヘンまでいただいて

大大大満足のまめこでした。


名古屋の学生サポーター★☆まめこ☆★

2015年11月19日 学生TA |


Categories

新着情報

他ブログ新着記事(4647)

月別アーカイブ

アーカイブ

蔵書検索

他のブログも覗く

カレンダー

2024年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

コメント

最近のコメント

Entry Tag

大学公式HPへ