グルメぎらい

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こんにちは豆太です。

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グルメぎらい

昨今のグルメブームに苦言を呈した一冊、
「そうそう」とうなずく部分が多いけどそこまで言わなくてもと思う部分も。
著者の本業は歯科医師なのだと思って読んでみたら結構おもしろいかも知れません。
マスコミに対抗してできた口コミは大宅壮一氏の造語なんだと本筋とはあまり関係のない
ところに感心しつつ読了。

人の感想をうのみにせず、自分が実際に食べて美味しいと思ったお店に行けばいいんだな。
と思いつつも、つい情報をインプットしている自分がいることが滑稽で仕方がない。

私は高いお金をだせば美味しいのは当たり前、
リーズナブルな価格でうまい店が本物だと思っています。
しかし、高額料理でも美味しくないお店もたくさんあります。
それはSNS、ブロガー、メディアがいたずらに騒ぐからかもしれません。

例えば、節分の恵方巻が、さも昔からの伝統行事のような扱いで
メディアで全国各地に広められていますが、
もとは大阪商人の芸妓遊びから単を発しているそうです。
それがコンビニなどの商業ベースに乗り、現在に至っています。
要は儲かれば、売れればなんでもあり、の社会になり、
基本が忘れられているのが問題なわけです。

このような流れが料理界にも広まっているように感じます。
でも、地道に努力している料理人もたくさんいます。
美味しい高級料理店もたくさんあります。
私は家庭料理、田舎料理が好きです。ひとの気持ちがこもっている料理が好きです。
冒頭にも書きましたが、自分が食べて美味しいと思う料理がおいしいのです。

こんなことを思いながら読んで見てください。

(名古屋図書館スタッフ:豆太)

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