三分で理解するビール

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「とりあえずビール」
とは必ずしも言わなくても、はじめはビールを飲んでおこうというような、もはや儀式と化したこの習慣
ありますね
「ビール」という素晴らしい飲み物を、ただなんとなく、種類も銘柄も選ばず飲みの場における当たり障りのない、とりあえず喉を潤しておこうというような存在にしている
ありますよね

もちろんビールからいくことはとても良いことです
少なめのアルコールだし、食欲を掻き立てる効果もあり、世界的な傾向です

だがちょっと待ってほしい!

我々がとりあえず感覚で飲む日常的なビールのほとんどは
「ピルスナー」
という世界のビールの中でもごくごく一部の種類のビールに過ぎないのだ
ビールの種類(スタイル)は140以上あります
しかしその中の一部だけを知り、取り上げて、ビールとはこういうものだ、という感想を持たれては困るのです

この傾向はビール嫌いやビールに対するイメージの低下につながる一つの要因ではないかと個人的に思います

ではざっくりと紹介すると
まず上面発酵酵母(エール)と下面発酵酵母(ラガー)
の2種類に分けられます

エールとラガーは発酵温度や発酵期間が違って、口当たりや香り、甘味苦みなどいろんなものが少しずつ違います
エールの中の主流はペールエールというスタイルであり、そこからIPAなどの派生したものもあります

一方ラガーの中にはピルスナーがありボヘミアンやジャーマンなどのスタイルがあります
こっちがより低温で日本の主流

おおまかに種類分けすればこんな感じです

主な作り方は、
1 まず麦を麦芽(麦に水を与え、乾燥させ、ローストさせてつくる)
2 それを砕く
3 汁が出てきて、デンプン→糖へ (糖が多いとアルコールも多い)
4 濾過
5 ホップ(アサ科の植物で、苦み香りの元)を入れて煮沸後、
冷却して酵母(イースト)を投入
6 発酵(ここでアルコールと炭酸ガスができる)
7 熟成
だいたいこんな感じでビールがつくられます
時間と手間がかかるんですねえ

ところでビール瓶がどれも茶色なのはなぜでしょう
それは光の波長にあります
光酸化を起こしやすい波長があって、それを最もカットする色が
茶色というわけなんですね

さていざ飲んでみる際のポイントですが、種類によってグラスの形や温度に気を使ってみたり、どんな食事とあわせるかを吟味したり、楽しみ方は無限にあります

最近の流行はクラフトビールでしょうか
アメリカで定義されたものですが、小規模で伝統的な造りをしているもので
地ビールのことです
小規模といってもさすがはアメリカで、他のクラフトビールとは桁が違うんですねえ


こちらが文字通り、あらゆるビールが載ってる本

そしてビールについての疑問を解く一冊
 

IMG_0497.JPG図書館には実に様々な種類の本があるのだ<(`^´)>


とビールの世界について紹介しましたが、
日本も決してビール文化の水準が低いわけでは無さそうです
日本人は特にラガービールがお好きなのですが、そのラガーにも細かな違いがあって飲食店やスーパーなどを見る限り、ちょっとずつ差がみえます
我々の舌は、意外と差の分かるような敏感さがあるのかもしれません

以上
ビールについてのちょっとしたお話でした



先日ラシック地下のスタバ前にあるフルーツジュースの店で売られている
美味しいヨーグルトパフェを知った
学生サポーター あっきイ
(さすがにビールには合わないか...(笑)でも実はチョコやフルーツなんかと合うビールもあるんですよ)

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