壁Ιω・) オジャマシマス

| | トラックバック(0)

名古屋学院のみなさま、こんにちは。

普段は4階でノソノソ動いています、ココロが折れそうな黒い人です(・´з`・)

3年生の皆様は、そろそろ就職活動と卒業論文で忙しくなり始め、4年生の皆様は・・・いろいろ大変かと思います。

黒い人は、「修士論文」的なものがあって、現在絶賛アボーン中です(-_-;)

こういうときに「タイム○シーンとか有ったらいいなぁ・・・(・´з`・)」とか、「時間よ、止まれっ!!( ゚д゚ )」とか中二っぽいことを考えますが、現実を見たらそんなことを考えている余裕なんて無いんですよ・・・(´・ω・`)

でも、ちょっと現実逃避したい!!(´・ω・`)

そんなときは本を読む!黒い人がオススメする本です。

藤沢周平

蝉しぐれ

416719225X.01._SCMZZZZZZZ_.jpg

実は、2011年9月現在、映画化されている作品が、2002年に公開された『たそがれ清兵衛』をはじめ8作品。テレビドラマでは、20作品上が、映像化されています。

黒い人は、映画版の『たそがれ清兵衛』を、某金曜○ードショーで見た後、初めて藤沢周平の原作本として読んだのですが、完全に引き込まれてしまい、460ページにも亘る長編小説を名城線をグルグル回りながら借りたその日のうちに読み切ってしまいましたw

ネタバレは好きではないので、詳しい内容は避けますが・・・・・・身分の差って、哀しいですね(´;ω;`)

ちなみに、木村拓哉主演で当時話題となった、『武士の一分』は、隠し剣シリーズと称される『隠し剣 鬼の爪』 『必死剣 鳥刺し』と同じく藤沢周平の短編小説、『盲目剣谺返し』が原作で、実は図書館にもその本が在るんです!!

それがこちら♪

隠し剣秋風抄(かくしけんしゅうふうしょう)

416719239X.01._SCMZZZZZZZ_.jpg

『盲目剣谺返し』(映画『武士の一分』の原作) 他8作品を収録

隠し剣孤影抄(かくしけんこえいしょう)

蝉しぐれ

『隠し剣 鬼の爪』(映画『隠し剣 鬼の爪』の原作)

『必死剣 鳥刺し』(映画『必死剣 鳥刺し』の原作) 他6作品を収録

孤影抄は現在、黒い人が暇を見つけてちまちま読んでいますが、気を付けないとまた一気に読んでしまいそうになるくらい、魅力のある作品です。

ハンカチなしには語れない部分も多くありますが、みなさんも気が向いたら読んでみてくださいね(・´з`・)

(・´з`・)の顔文字を流行らせたいけど、スマホに変えたら打つのが面倒で使ってない...(´・ω・`)

黒い人がお送りいたしました(・´з`・)

(名古屋の学生サポーター 黒い人)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 壁Ιω・) オジャマシマス

このブログ記事に対するトラックバックURL: https://blog.ngu.ac.jp/mt/mt-tb.cgi/2071

栞輪漫画へ
  • YouTube折り方動画へ

• ※画像をクリックすると漫画の原稿が表示されます。