ごはん どうしてる? 

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こんにちは、もくもくです。 

 

皆さん、お食事はどうしていますか?

自宅から通っている人はご家族が用意してくださって

一人暮らしの人は自炊しているのでしょうか。

自炊の人は、始めたころは何とか作っても、なかなか続かずにしんどくなって

インスタント食品やコンビニで買って済ませてしまい、

でも健康が気になって、また作ってみるの繰り返し..

心当たりがありますか。

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一汁一菜でよいという提案』

勿論、お料理が好きで苦ではない方や、

家族のために自分が用意しているという方もいると思います。

でも、忙しい時や疲れている時は億劫ですね。 

  

今回はそんな食事についてです。

無理のない生活のリズムをつくり、心身ともに健康であるために

日常の食事は一汁一菜。ごはんと具沢山のお味噌汁で充分で、あれば漬物を添える。

食についてのお話ですが、日本食の文化とその背景など

暮らしの中の食事をとおして、無理をしないけれど雑ではなく、むしろ丁寧に生活していく

ことの大切さを教えてくれます。そして、そのことを実践してきた著者の文章は

やはり丁寧で綺麗に感じられました。 

  

今後、就職などで一人暮らしをする皆さんにも、覚えておいてもらえたらいいなと思います。

しらとり図書館には続編というか『一汁一菜でよいと至るまで』も入っています。

良ければ手にとってみて下さいね。

(名古屋の図書館スタッフ もくもく )

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