あったらいいもの  「お一人様時間」

• 投稿日:
  • by

日常生活を送っていると、意外と少ないなと感じるのは「お一人様時間」です。
仕事や家事をしている際に、部屋に1人になるという状況はよくあります。

ところが、自ら進んで自分のやりたいことのために1人で過ごせる機会は、本当に少ないのです。

家族や友人と楽しく過ごす時間とはまた違った時間です。山森さん7月.pngのサムネイル画像

下宿生活の人は、1人で気楽な反面、逆に寂しく感じることもあるでしょう。
元々人間関係に不安がある人は「孤立」や「孤独」を強く感じてしまう場面かもしれません。

若いうちほど、誰かと一緒にいることが大切で、実はいろいろな思いを
抱えながら「一生懸命」その場所を守りたいと思うものです。

大学生になり、少し大人になった皆さんはいかがですか?

大学生は人との関りも、自分だけの時間も大いに楽しめる時期になると思います。

今後どのようなライフスタイルを選択するかによっても、個人差が大きいものでしょうが、
「自分のためだけ」という贅沢な時間を楽しめる人生を、私自身は追い続けていきたいなと思っています。
(金曜日のカウンセラー)