第14回 図書館総合展

| | トラックバック(0)

11月20日から22日まで、パシフィコ横浜にて図書館総合展が開催されました。

名古屋学院大学(学術情報センター)は、今年もポスターセッションに参加しました   \(・v・)/

今回のテーマは「こころの本を開き、つなぐ」です。

DSCN0199.jpg

私は今回、初めてポスター作成を手伝わせていただきました♪

本の中の飾り付けをする役割で、最初は私がやっていいのか不安でした・・・(・・`;)

ですが何とか完成できたので、今は携われて良かったと感じています(・v・`)!!

そんな不器用な私が、飾り付けをしたのがこちら!

DSCN0203.jpgのサムネイル画像

最初に取りかかったのが赤い本。

実は飾り付けよりもこだわったのは、写真の配置なんです(・・`;)

人とつながる輪を表したく、「BOOK WORLD IN STAMP」の周りの写真(外へ飛び出している写真を含む)が輪になるように工夫しました!

それと、不器用ながら「BOOK WORLD IN STAMP」の文字をフェルトで作ったこともアピールしておきます\(・v・)/♪

DSCN0202.jpg

次に取りかかったのが青い本。

写真部や文芸同好会が展示を行った時の写真を目立たせたかったので、浮いて見えるように試行錯誤しました(・ω・´)

ただ、この頃から飾り付けのアイデアがなかなか出なくなり、飾り付けに2時間かけてしまいました・・・

DSCN0201.jpgのサムネイル画像

「アイデアがない!」という状況から、なんとか完成させた緑の本。

ここでの頑張りどころは・・・

左上に本モチーフの飾りがあるのですが、紙を何枚か重ねて立体感が出るようにしたところ!

それと、写真だと分かりにくいですが、写真を消しゴムはんこでデコレーションしたところです\(・v・)/♪

3つの本とも自分が思っているように作れず、アイデアを再現することに本当に苦労しました。

ですがその分愛着が湧き、参加できて本当によかったと思えました(・v・`)!!

そんなポスターですが、白鳥学舎の図書館に戻ってきました!

学術情報センター3F図書館ゲート横に展示中です♪

是非見に来てください!

(名古屋の学生サポーター りっきー)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 第14回 図書館総合展

このブログ記事に対するトラックバックURL: https://blog.ngu.ac.jp/mt/mt-tb.cgi/2887

栞輪漫画へ
  • YouTube折り方動画へ

• ※画像をクリックすると漫画の原稿が表示されます。