名古屋学院大学 学術情報センター部(ブログ):名古屋学院大学(NGU)学術情報センターの愉快な毎日を綴っているブログです。 学情のイベントやお知らせなど随時紹介します。

> 絵を描こう!特集

絵を描こう!特集

こんにちは。ニコルです😸

今日は学術情報センター4階で展示中の特集コーナーを紹介します。

絵を描こう!』特集

IMG_4017.jpg

この特集は、絵を描いたことがある人もない人も楽しく想像を形にしてみよう!といったコーナーです。

今回は10冊の特集となっており、何から始めたらいいかわからない人から腕をもっと磨きたい!という人にも対応できる幅広い図書を展示しています。

下段にいくほど内容が濃密で難易度もあがっていますので、これから始めてみる方は上段の本で実践してみると楽しく描けると思います!

さらに!今回は私自身が作成した絵もあるので探してみてくださいね👀

特集コーナーから一冊紹介します!

やさしい手と顔の描き方

やさしい顔と手の描き方

絵の実用書はたくさん出版されていますが、頭部や手の基本の大部分がこの本で学べると思います。

私はこの本で学んだわけではないですが、ルーミスの描き方を参考にしている動画を見て頭部の作り方を覚えました。

アニメ調の絵には関係ないと思いがちですが(私もその一人)基本の上で成り立たせることは本当に大事なのですね・・・

あらゆる角度が表現できるようになる指南書です!

世間では「AIイラスト」をめぐる抗議や問題が勃発しています。

AIイラスト、使ったことはないですが本当に便利な道具です。

ですが、AIイラストがこの先どれだけ発展しようと絵を描く理由がなくなることはありません。

これは他のものにも言えると思います。好きなことが追求できる人生でありますように!

芸術について、他の学生サポーターの好きなブログがあるので読んでみてほしいです。

イメージするのはいつも最強の自分

公開されてから長きにわたり私の心に残っているブログです。

絵を描こう!特集は入口のゲートを通ってすぐ左です。

他にも、学術情報センター4階では、いろいろな特集が展示されています!

ぜひチェックしてみてくださいね。

2024年6月21日 学生TA |