春季短期:中東欧4ヵ国スタディツアー

po_st_top.JPG

中東欧4ヵ国を巡り、ヨーロッパの奥深さと深淵さにふれる

ポーランドを中心とした中部ヨーロッパの専門家であり、現地に進出している日系企業とも繋がりの深い家本先生の引率のもと、中部ヨーロッパの光と影の歴史や文化、現地日系企業の工業訪問、更にはポーランド情報工科大学をはじめとしたヨーロッパの学生と交流を通じ、幅広く学ぶプログラムです。多くのユダヤ人を収容したことでも有名なアウシュビッツ・ビルケナウ博物館では、政府公認ガイドとして活躍されている中谷剛さんに案内いただくと共に、中谷さんを交えた交流ミーティングも実施します。戦争での暗い過去を経験しながら、魅力多いヨーロッパを体験できるプログラムとなっております。是非ご参加ください。

募集概要

留学先 中東欧4ヶ国 (ハンガリー、オーストリア、チェコ、ポーランド)
募集人員 15名  (予定)
最低参加人数に満たない場合、プログラムはキャンセルとなります。
期 間 2018年 2月8日 (木)~  3月1日(木)
単 位 2単位(経済・現代社会・商・法・外国語・国際文化学部)
 現地の成績をもとに総合的に評価した上で、学部・学年により2単位を次学期単位として翌学期以降に認定します。同じ短期留学プログラムに複数回参加した場合、単位認定は初回のみとし、2回目以降の単位認定は行われません。 (4年生卒業予定者については単位認定なし。)
参加費 420,000円(予定)
 (現時点での目安です。正式な参加費用は追ってご連絡します。)
 ① 参加費用には往復航空運賃、燃油サーチャージ、渡航手続き料、空港税・施設使用料、現地研修費、ツアー参加費用、現地交通費、宿舎費用、(二人部屋、三人部屋)、ホテル滞在中の朝食と現地での一部食事等が含まれます。ただし、パスポート取得費用、海外旅行保険料と現地でのお小遣い等、個人的な費用は含みません。
 ② 外国籍の方は別途査証(ビザ)が必要となる場合があります。その場合、ビザ申請は自己責任、自己負担となります。 ※ビザ取得できなかった場合、プログラムに参加できません。
申込み プログラムの申し込みには下記の必要書類を国際センターへご提出下さい。
 ① 「短期留学参加申込書」
 ② 申込金3万円  ※証明書発行機でお支払下さい。申込金は参加費の一部となります。
   (尚、申込み後の自己都合による参加取消しの場合、申込金は返却しません。)
締 切 2017年 10月30日 (月) 17:00 厳守
応募資格 当フィールドワークに真摯に積極的に取り組み、異文化・社会の中に溶け込むことにより自らの体験を通して謙虚に学ぶ姿勢が大切です。現地では日系企業・大学関係者などとの交流があります。関係者と密接なコミュニケーションをはかりながら、大学生として自ら考え、社会的・文化的マナーを守りながら積極的に行動することにより、中東欧の歴史や文化を体験し、また日本のおかれている状況を考える機会が得られます。

申し込み

下記より募集要項および申込書をダウンロードし、必要事項を記入の上、国際センター(もしくは瀬戸総合事務所)に提出してください。

【募集案内】 プログラムの詳細はこちら↓

【EU】春短期留学チラシ.pdf

【申し込み書】
 プログラム申込書はこちら↓
   2017年度春季短期(全プログラム)申込書.doc

(特定の語学科目に単位振替申請を希望する場合は、別途教務課にご相談ください。)

利用時間: 10:30〜18:00 (月、火、木)/ 10:30〜17:00(水、金)
     ※春、夏期休暇中の利用時間はCCSで確認してください。
場 所: 白鳥学舎1階 国際センターとなり
  E-mail: kouryuu-center@ngu.ac.jp / 電話番号: 052-678-4093 / FAX: 052-682-6824