【ご案内】英語セミナー開催のお知らせ

| コメント(0) | トラックバック(0)

こんにちは。

大学院事務室です。

空気の澄んだ季節になりましたね。

寒さに負けず、皆さま元気にお過ごしでしょうか。

さて、今年度も大学院では下記の通り英語セミナーを開催いたします。

こちらのセミナーは一般の方にも公開しており、昨年もお忙しい時期ではありましたが

英語教育に関するお仕事をされている方、修了生、本学にご興味を持って下さっている方、

沢山の方が参加してくださいました。

少しでもご興味のある方はぜひ、ご参加ください!!

「英語教育の最前線:第二言語動機づけ と 小学校英語の教科化」

【講演1】 第二言語動機づけ

講 師:新多 了(本学大学院外国語学研究科英語学専攻准教授)

高度な英語力を身につけるには、高いやる気を長期に渡って継続することが不可欠です。

最近の第二言語動機づけ研究の動向を押さえながら、長期間高い動機づけを維持することができる学習者には

どのような特徴が見られるか、また生徒たちの英語学習にどのように生かすことができるかについて考えます。

【講演2】 小学校英語の教科化

講 師:柳 善和(本学大学院外国語学研究科英語学専攻教授)

これからの小学校英語教育について、中学校や高等学校の英語教育との関連を含めて解説します。「英語で

コミュニケーションする楽しさをどう体験させるか」「読むことや書くことを含めた初歩的な英語を、授業にどう取り

入れるか」といったお話しと、今小学校英語教育を導入する目的は何かということも併せて言及します。

【意見交換】

講演の後、皆で一緒に学び合えるよう、参加者による「座談会形式」の意見交換の時間をたっぷり設けます。

日 時:12月23日(土)  13:30~16:40(受付13:00~)

場 所:名古屋学院大学さかえサテライト(中日ビル7階)

<お申し込み方法>

下記、開催案内をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、下記までFAXを送っていただくか

メールでお送りください。

2017英語セミナー開催案内(個人用).pdf

締 切:12月15日(金)

その他ご不明な点につきましても下記までご連絡ください。

「名古屋学院大学 大学院事務室」

TEL:052-678-4076  FAX:052-242-5341

E-mail:ngugs@ngu.ac.jp

トラックバックURL: https://blog.ngu.ac.jp/mt/mt-tb.cgi/6581

このページは、大学院事務室が2017年11月22日 13:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「<企業経営特別研究>三菱重工業株式会社」です。

次のブログ記事は「【ご案内】経営政策専攻博士後期課程中間発表会のお知らせ」です。