印鑑の押し方について

| | コメント(0)

 P1030381.JPGのサムネイル画像

今日は2011年11月11日ですね。

 以前、平成22年2月22日の22時22分に

写真を撮った時の事を思い出しました...

(だから何なのと言われると???ですが)

 

 話しは変わって、

 学生さんは、これから履歴書を書かれる方や、就職が決まってからの

承諾書や提出書類など、大切な書類に印鑑を押す機会も増えてくると思います。

せっかく丁寧に書類を作成しても、捺印で失敗してしまっては、困りますよね(-_-;)

 でも、印鑑をキレイに押すのは、以外に難しいと思いませんか?

簡単にキレイに押せる「印鑑の押し方」について紹介してみたいと思います。

 

☆朱肉をつけすぎない!

 朱肉を軽く全体になじませる。

 はたく朱肉の位置を変えながら付けると、さらにバランスよく印面に朱肉がなじみます。

☆捺印する紙の下に捺印マットを敷く!

 捺印マットの様なクッションとなるものを敷くように習慣づけましょう。

☆印鑑は重心を移動しながら押す!

 紙に印面をあてたら、まっすぐでなく、適度な力加減で「の」の字をイメージしながら、

 印面の重心をゆっくり、バランスよく移動していきます。

☆はんこケースに付属されているものは、あくまで「急場しのぎ」です!

 品質の良い朱肉を用意すれば...さらにキレイに押せます。

P1030382.JPG

 

 

 

 瀬戸キャリアラ 

コメントする