ヘルシーお菓子つくりましょう!

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どもー!岡ちゃんです。

たんぱく質、毎日とれてますか?
手軽に食べれて美味しくてオススメな食材があります。それは豆腐です!!

豆腐には植物性たんぱくが豊富に含まれています。
豆腐の原料である大豆にはイソフラボンが含まれ、女性ホルモンに似た作用があるため女性に注目の食材です!!

今回オススメする本は

[鈴木 理恵子]の豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

健康は保ちたいけどスイーツはやめられない、なんて人のためのスイーツレシピ。
豆腐は植物性タンパク質を豊富に含み、消化吸収率が高く、ダイエットにも有効であるため健康志向の方にはとてもおすすめです!
さらに豆腐に含まれる植物性の脂肪はコレステロールを減らす役目もあります。本書では、豆腐(豆乳、おから、油揚げ)を原材料としたレシピをご紹介してます。

面白かったのが、油揚げを使ったアップルパイです。油揚げの中に甘く煮詰めたりんごを入れてトースターでこんがりと焼きます。
パイの変わりに油揚げを使うなんて発想は今までになかったので、お家で作ってみたいと思います。
その他にも、豆腐でつくるカスタードクリームがあったりとありそうでなかったヘルシーなレシピが約40レシピほど収録しています。

たまには、お菓子作りをして1日を過ごしてみるのもいいですね。

(学生サポーター 岡ちゃん)

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